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Haru Haru/가정에서 요리와 건강

초간단 브로콜리스프 만들기 모짜렐라치즈로 풍부한 맛



가끔 치즈,크림이 풍부하게 들어간 

​느끼한 맛이 땡길 때가 있잖아요.

비타민 가득 들어 있는 브로콜리와

완전식품 우유로 만든 브로콜리 스프는

풍부한 치즈맛과 크리미한 식감과

든든한 한끼에도 딱이예요! 

(저는 간식이지만 ㅜ^ㅜ)




그래서 만들어 봤어요!

초간단 브로콜리 스프~!



재료 

 감자 1개, 양파1/4, 브로콜리 

밀가루, 버터, 우유 2컵, 체다치즈1장, 모짜렐라치즈 약간

소금, 후추


재료를 썰어줍니다.

감자는 얇게 썰어야 금방익어요~

양파도 채썰고, 브로콜리는 살짝 데쳐 준비!





1. 팬에 밀가루 1스푼과 버터 1스푼을 넣고 약불에서 볶아줍니다.


버터가 녹으면 밀가루랑 뭉쳐지기 시작해요​

비벼주듯 이렇게 볶으면 됩니다.​

​버터 종류에 따라 다른데 저는 아주 찐하네요

이렇게 되어도 상관없습니다. 익혀준다 생각하듯

약불에서 2~3분 볶습니다.


2. 감자와 양파를 넣고 3분정도만 볶아주세요 (계속약불)


3. 믹서기에 넣고 브로콜리와​ 우유 2컵을 넣고 갈아줍니다.

4. 부드럽게 갈린 스프를 팬에 다시 부어 뭉근히 끓여줍니다 (약불)

* 이때 끓이는 시간에 따라 농도조절이 가능해요.

저는 5분정도 끓여서 찐하게 만들었습니다

5. 체다치즈 한장과 모짜렐라치즈를 추가해 녹여줍니다.

​보통은 체다치즈와 치즈파우드를 추가하시는데요

이렇게 모짜렐라 피자치즈를 넣으면

훨씬 찐하고 풍부한 맛이 된답니다.

한스푼 정도 추가했어요. 치즈가 녹고 나면

그릇에 내기 직전 !!

딱 30초만 쎈불에 휘릭 끓입니다​.



Tip. 팁인데요. 유지방은 고열에서 순간적으로 

익힐 때 고소한 맛을 내요. 

* 우유가 고숩~한 이유도 살균과정에서 고온에 순간적으로 노출되기 때문이지요. 추가한 치즈에도 유지방 함량이 높으니 순간적인 고열에 노출시키는거랍니다. 다만 바닥까지 저어주면서 타지않게 휘릭휘릭 저어줘야 합니다^_^




그릇에 담아내면 완성!~

진한 농도로 끓여서 빵 찍어먹기 좋네요.

브로콜리 알갱이도 톡톡 씹혀요^_^

빠게뜨를 곁들여도 좋아요.

부드러운 브로콜리스프와 마늘빠게뜨같은

크리스피한 빵도 잘 어울린답니다.

따듯한 에너지가 필요한날

모짜렐라치즈가 들어간 브로콜리스프의

풍부한 맛을 느껴보세요~











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