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Haru Haru/가정에서 요리와 건강

쉽게 만드는 초간단! <돼지고기 장조림>





소고기 같이 연하고 맛있는

​돼지고기 장조림 !! 



뒷다리가 세일 하길래 장조림을 담았습니다.

요리를 잘하면 부위에 상관없이 

부드럽고 맛있게 할 수 있어요^^




재료:  돼지고기

소스재료 ♫ 


필수:  물 4컵, 소주1잔, 간장1컵, 설탕1컵, 후추약간


(없어도 되지만 있으면 좋을 재료 순서대로)

보조 :  생강1조각, 청량고추, 마늘, 대파,  



재료들을 준비해 놓고 자~, 시작해봅시다. ​




돼지고기를 적당한 크기로 썰어주세요 


​잠시 찬물에 담궈서 핏물을 빼줍니다. 



​냄새를 제거하기 위해서 소주를 넣고 삶아줍니다. 덩어리가 적당히 익도록 3~4분 삶아주세요.


익은 고기를 건져내서 식혀줍니다. 손으로 만질 수 있을 만큼 식혀주세요.



결이 있는 안심은 손으로 찢고, 등심같은 결은 칼로 썰어줍니다.




자, 이제 소스를 만듭니다. ​

​물, 간장, 설탕을 4:1:1   

짠게 싫으면 5:1:1로 넣어주세요.




​기본 재료도 충분하지만 매력재료 중 

확실히 좋은 것들은

 <생강, 청량고추>였어요. 



​처음엔 쎈불로 하다 끓으면 약불로 졸여 줍니다. 

약불로 은근히 졸이면 고기가 훨씬 부드러워 져요.



 

10분~20분 은근히 끓이며 중간에 간을 보세요. 

입맛에 딱 맞을 때 '후추'를 넣습니다. 

마지막에 넣어야 후추맛이 살아 있죠^^



완성! 


​식혀서 먹을 만큼 그릇에 담아내고 나머지는 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관합니다.

장조림은 냉장보관 10일 이내 먹는 것이 좋습니다. 



 

유통기한과 염도는 비례해요. 

싱겁게 했다면 일주일, 적당히 짜면 2주입니다.



​다진파와 깨소금을 뿌려 

더욱 맛깔나 보이게 내 놓습니다.





육질이 부드럽고 짭쪼름한 맛이 밥도둑이죠^^​





맛있게 드세요~~










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