전복 손질법 전복죽 끓이기
안녕하세요!
전복이 잔뜩 생겨서 손질해서
찐한~ 몸보신 전복죽을 끓였어요!
일단 이렇게 흐르는 물에 전복을 씻어요
바닥이 거뭇거뭇한 부분을 칫솔을 이용해서
쓱쓱 문지르면 지워지듯 씻겨요~
요렇게 칼을 넣어서 껍질과 분리시킵니다.
조심하는거 아시죠?!
전복을 손에 쥐고 칼은 바깥쪽으로 향하게
밀어내듯이 잘라주세요. 그리고
칼이 휙~ 나가는 쪽에 손은 없어야합니다?!
정말 조심하세요~~
전복 입!
다음은 입을 잘라내야해요!
전복손질하면서 전복에 입이 있는걸 알았어요.
만져보면 전복의 한쪽 끝에
딱딱하고 몽글한것이 잡힙니다.
그부분을 이렇게 썰어내요
이제 먹기 좋은 크기로 썰어요.
전복을 썰때 내장도 나옵니다. 그래서
도마와 그릇 두개를 준비해서
도마위에서 썰며 나오는 내장을 따로 분리해요.
이즘 되면 쌀은 20분, 밥은 10분 정도
팔팔 끓여서 밥알이 퍼지게 끔 끓여 놓습니다.
그리고 나머지 전복을 손질 하지요^^
죽을 팔팔 끓고 있을 겁니다.
이 흰죽에 분리해 낸 내장을 넣어줍니다.
(밥한그릇 가득 담에 죽을 끓이면 2인분이 나와요)
(전복 큰거 6개에서 나온 내장 모두 넣었어요)
썰어 놓은 전복은 그대로 넣어줘도 되지만
맛있고 고소하게 먹기 위해서
참기름에 한번 달달 볶아서 넣어줘요
모든 재료를 다 넣고 5 분정도 더 끓여내면
완성!
색이 진해서 쓰진 않을까, 싶으시죠?
후훗, 완전 핵맛 이예요^^
바다향이 우러납니다. 쓴맛 1도 없어요^^
김치랑 함께 먹어도 좋은데
따로 간하지 않아도 내장을 충분히 넣어서
그 자체만 먹어도 고소하고 맛있답니다^^
게 눈 감추듯 한그릇 금새 뚝딱 해버렸습니다
어찌나 든든한지^^
남은 내장은 냉동실에 보관해 놓고
필요할 때 꺼내서 요리하면 됩니다.
전복도 마찬가지구요^^
든든히 드시며 일하세요~~^^
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