기력에는 삼계탕만한 것이 없지요
뽀얗게 우러난 닭육수와
뜨거운 살코기 소금에 살짝 찍어 먹으면
정말 맛있고 든든하지요.
닭 호수가 다 있는거 아시죠?
삼계탕은 보통 5,6호 사이즈
요리조리용은 중소, 백숙 닭볶음은 중,대를
사용한답니다
소(5~6호) 451~650g 중소(7~9호) 651~950g 중(10~12호) 950~1250g 대(13~14호) 1251~1450g |
<삼계탕 호수, 닭 호수>
성인남성 혼자 먹기에
삼계탕 작은 사이즈는 좀 부족한 듯해서
저는 중 사이즈로 삼계탕했어요
살코기가 남으면 닭죽하기에도 좋구요
그리고
쌀불리는 시간도 줄여서
간단하고 맛있는 삼계탕을 할겁니다.
필수재료
1. 닭1마리
2. 마늘 (10알정도)
3. 밥 (1/3공기)
(밥도 밥,현미밥,찹쌀밥 다 되요)
이렇게만 있어도 삼계탕이 되요
삼계탕 냄새는
양파나 파로 잡고
소주 1~2잔 넣어줘도 됩니다!
좋은 부가 재료
1. 양파, 파,
2. 삼계탕약재 (황기,대추 등등)
3. 은행, 밤, 월계수잎
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1. 닭손질
꼬리부분 지방 잘라내고,
엉덩이부분 양쪽 살을 잘라냅니다
지방부분이라 기름기만
둥둥 뜬답니다
2. 밥,마늘 등 재료넣기
마늘과 밥을 넣어주세요.
은행,밥,대추가 있으면 같이넣어줘요
밥이 많아 공간이 부족하면
국물에 띄어도 좋아요
(너무많이 넣으면 다리가 안꼬여요)
엉덩이 부분에 칼집 살짝 내서
엑스자로 다리를 넣어서 꼬아줘요
(너무 많이 넣었는데 포기할 수 없다면
그냥 넣어요. 대신 국물에 밥알이 동동~)
3. 냄비에 끓이기
냄비에 닭이 잠길만큼 물을 넣고
부가 재료를 넣어줍니다.
양파 파는 흐물해지면서
건져내기 힘들까봐 다시백에 넣어서
끓고 나면 40분이상 함께 푹 끓입니다.
기름, 거품은 중간에 거둬내요.
4. 그릇에 담기
다 익고 나면 모양이 흐트러지기 쉬워요.
옮겨담아야 한다면 조심히 옮겨야합니다.
초보라면
1. 약재재료는 먼저 건져내고
2. 냄비째 들어 국물먼저 쪼르르르
3. 닭이 온전히 드러나면 조심히 옮깁니다.
둘이서 먹으려고 조금 큰 닭을 썼더니
뚝배기가 좁네요.
소금은 소금5, 후추1, 깨소금1
정도로 찍어 먹으면 맛있어요.
든든한 식사하세요^^
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