안녕하세요!
우리나라의 대표적인 겨울 과일인 귤
손이 노랗게 될 때까지
겨울마다 참 많게 되지요^^
늘 가까이 있어서 못알아봤던 귀한 약재가
바로 귤의 껍질, 귤피 입니다.
귤피차 효능
먼저 귤피차는 소화를 촉진시켜줘요.
식사때 생수대신 귤피차를 마셔도 참 좋습니다.
평소 손발이 차면 따뜻하게 수시로 마셔요.
혈액순환 촉진에 좋습니다.
그리고 꾸준히 마시면
체지방을 분해해주는 효능이 있어서
다이어트에 도움이 되지요.
혈관 속, 체내 콜레스테롤 수치도 낮춰주니
성인병예방에도 좋은 것이지요.
또한
귤에 많은 비타민이 있죠.
귤 알맹이보다 귤피, 껍질에 더 많다는 사실
알고 계셨나요?
저희집은 귤을 갈아서 마실때
알맹이만 있는 귤 하나 넣고,
껍질을 까지 않은 귤을 깨끗히 씻어
그대로 넣어서 갈아요.
비타민이 많아 피부, 피로회복에 좋을 뿐 아니라
향도 훨씬 진하고 맛도 좋습니다.(추천!)
따듯하게 해서 한잔 마시면 감기예방에 좋구요^^
그런데 귤.피.차.
숙성이 될 수록 그 효능이 배가 된다는 것!
몇년 지난 귤피차는 한의원에서도
좋은 약재로 쓰지요
1. 귤 씻기
먼저 귤을 깨끗히 씻어줍니다.
베이킹소다로 씻어도 좋고 없다면,
식초 한번, 소금 한번 차례로 깨끗히 씻습니다.
(소독효과도 있으니까요)
2. 맛있게 먹기
껍질은 따로 이렇게 모아 두시면서^^
3. 채 썰기
채 썰어주세요.
어떤 모양이든 상관없지만
나중에 팬에서 살짝 구울 때
채써는게 가장 효과적입니다.
4. 말리기
그대로 말립니다.
겨울 방에 두면 건조해서 3일이면 바짝 말라요
식품건조기를 이용하면 4시간이면 잘 말라있습니다.
60도에서 4시간 설정하니 잘 말라있네요^^
잘 마른 아이들을 이제 살짝 구어줄거예요
'덕어준다'라고 하던데요. '덕다'라는 단어가
사투리더라구요. 볶는다는 의미지요.
6. 구어주기
약한 불에서 하셔야 해요^^
볶을 때 부서질까봐 너무 천천히 섞으면
아래쪽에 잘 섞이지 않아 탈 수가 있어요.
조금 부서지더라도 타지 않게 골고루 굽습니다.
가스불과 귤피의 양, 수분정도에 따라 다르지만
약한 불에서라면 최소 5분 최대 10분 정도 걸릴거예요.
'왜 안되지?' 라고 생각해서 중불로 올리면
금방 타요!
이렇게 갈색빛이 살짝 돌면 완성입니다.
이렇게 후라이팬에 한번 구어주면 맛과 향이
훨~씬 진해지고 좋아집니다.
저는 바로 한잔 마셨어요!
채 썬 귤피 3~4개 넣었는데
색이 진하죠?
향도 진하고 맛도 좋답니다^^
올해 만든 귤피는 몇년 있다가 먹으려고
소독한 밀폐용기에 차곡차곡
담았습니다.
잘 숙성된 귤피는 한약재에도 쓸만큼
그 효능이 뛰어납니다.
매년 꾸준히 만들어서 담아 놓는데
아직 5년 된 건 없네요. 5년 째 마시려구요^^
내년 즈음엔 마실 수 있을 것 같네요
2022년에 보자!
가까워서 함부러 대했던 귤피!
집에서 손쉽게 만들 수 있는 귤피차
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