본문 바로가기

Haru Haru/가정에서 요리와 건강

초등학생요리 새콤달콤 <오이피클>


이렇게 쉽고 맛난 오이피클 !









재료는 간단해요~~



오이, 식초, 설탕


( feat. 무 )








1. 오이  : 피클을 담을통을 생각해서 필요한만큼 준비


2. 식초 : 종이컵 1컵이면 충분                                  


3. 설탕 : 종이컵 1컵이면 충분                                  












오이를 깨끗히 씻어서 물기를 없앱니다!


(말리거나 닦아주세요)





저는 무우도 조금 넣을 겁니다~~










오이를 일정한 간격으로 썰어주세요~




(칼질은 항상 조심  오이를 잡은 손이 베지 않도록 조심하세요! )


제 오이는 스낵오이 ! 조금작지용!~




오이를 너무 얇게 썰면 아삭 아삭한 식감이 안나요! 


0.3 ~0.6 정도로 썰어주세요. 이정도가 아삭거리는 식감이 좋습니다~






무우는 선택! 저는 남은것이 있어서 조금만 넣어줬습니다




양배추, 자색 무우 등 집에 있다만 다박다박 썰어서 넣습니다.









밀폐용기에 요렇게 담아 놓습니다.








냄비에 물과 식초 그리고 설탕을 넣고 끓입니다. 




모두 다 넣고 마지막에 가스렌지 불을 켜요~~



모두 종이컵 사이즈예요^^



오이가 2개 정도라면 ...........물 1컵, 식초 반컵, 설탕 반컵


3~5개 이상이면.............물2컵, 식초1컵, 설탕 1컵



요렇게 다 넣고 끓으면 불을 끄고 설탕이 잘~ 놀았는지 확인합니다~








10분만 그대로 두고 시켜줍니다~





아직 냄비가 뜨거우니 다치지 않도록 조심해야해요! 



10분 후 오이에게 살살 부어줍니다~








(통째로 넣은 오이는 간식용 이지요)



( 저는 오이가 쏘옥 잠기라고 작은 그릇을 하나 얹어 줬어요 )


이러지 않아도 충분히 맛이 드니 걱정마세용~




12시간 정도 그대로 두었다가 냉장고에 넣어줍니다~









째각째깍..


광고타임..


































다음날 꺼내보면 요런 빛깔이 납니다! 




사용하지 않은 수저로 하나 맛을 봅니다!!


(입에 닿았던 수저를 사용하면 오염이 되서 금방 못먹게 되요~깨끗한 새 수저로!)












빛깔 참 좋네요!! 아주 새콤달콤 하쥬~?


이렇게 맛있어서 늘 스낵용 오이를 통째로 넣어준답니다^^











그릇에 예쁘게 담아 냅니다~ 









상위에 올렸더니 여러 반찬 중 "깔끔한 맛"을 제대로 담당하네요!


아삭아삭 씹히는 맛도 최고!











너무 쉬운 오이피클 완성입니다~~~





맛있게 드세요~~~~*^^*














↙ 도움이 되셨다면 ‘공감❤’버튼 부탁드립니다.