소고기 같이 연하고 맛있는
돼지고기 장조림 !!
뒷다리가 세일 하길래 장조림을 담았습니다.
요리를 잘하면 부위에 상관없이
부드럽고 맛있게 할 수 있어요^^
재료: 돼지고기
소스재료 ♫
필수: 물 4컵, 소주1잔, 간장1컵, 설탕1컵, 후추약간
(없어도 되지만 있으면 좋을 재료 순서대로)
보조 : 생강1조각, 청량고추, 마늘, 대파,
재료들을 준비해 놓고 자~, 시작해봅시다.
돼지고기를 적당한 크기로 썰어주세요
잠시 찬물에 담궈서 핏물을 빼줍니다.
냄새를 제거하기 위해서 소주를 넣고 삶아줍니다. 덩어리가 적당히 익도록 3~4분 삶아주세요.
익은 고기를 건져내서 식혀줍니다. 손으로 만질 수 있을 만큼 식혀주세요.
결이 있는 안심은 손으로 찢고, 등심같은 결은 칼로 썰어줍니다.
자, 이제 소스를 만듭니다.
물, 간장, 설탕을 4:1:1
짠게 싫으면 5:1:1로 넣어주세요.
기본 재료도 충분하지만 매력재료 중
확실히 좋은 것들은
<생강, 청량고추>였어요.
처음엔 쎈불로 하다 끓으면 약불로 졸여 줍니다.
약불로 은근히 졸이면 고기가 훨씬 부드러워 져요.
10분~20분 은근히 끓이며 중간에 간을 보세요.
입맛에 딱 맞을 때 '후추'를 넣습니다.
마지막에 넣어야 후추맛이 살아 있죠^^
완성!
식혀서 먹을 만큼 그릇에 담아내고 나머지는 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관합니다.
장조림은 냉장보관 10일 이내 먹는 것이 좋습니다.
유통기한과 염도는 비례해요.
싱겁게 했다면 일주일, 적당히 짜면 2주입니다.
다진파와 깨소금을 뿌려
더욱 맛깔나 보이게 내 놓습니다.
육질이 부드럽고 짭쪼름한 맛이 밥도둑이죠^^
맛있게 드세요~~
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